JM PESQUISA: QUAL O MELHOR PARA A SUA SAÚDE COMEÇAR UM DIA TOMANDO CAFÉ OU
UMA VITAMINA DE FRUTAS?
Uma bebida é feita com frutas e a outra tem cafeína,
portanto a tendência é todos pensarem que uma vitamina de frutas é mais
saudável que um café. Mas, o médico e jornalista britânico Michael Mosley
explica que pode não ser bem assim.
A resposta óbvia sobre qual bebida é mais saudável parece
ser a vitamina de frutas. Afinal, beber café é um mal necessário e tomar uma
vitamina de frutas faz parte da quantidade mínima de frutas e verduras que
devemos consumir diariamente, cinco por dia.
Mas, vários estudos revelam algo mais surpreendente.
Começando com o café
Muitos estudos alegam que anos consumindo a bebida podem aumentar o risco de uma série de problemas, desde doenças cardíacas até câncer.
Estes estudos se baseiam em experiências nas quais se pega
um grupo de pessoas que bebem café comparadas com outro grupo semelhante que
não toma a bebida. O problema com esta abordagem é que os que tomam café são
mais inclinados a outros hábitos como fumar ou consumir bebidas alcoólicas,
então é difícil separar o que realmente está fazendo mal a estas pessoas.
Uma forma mais confiável de saber a verdade é pegar um grupo
de indivíduos saudáveis, coletar dados a respeito deles e então seguir a
situação deles por muitos anos.
Quando cientistas coletaram dados sobre os hábitos de consumo
de café de 130 mil homens e mulheres e então os seguiu por 20 anos, descobriram
que o café é algo bom. A pesquisa foi publicada na revista especializada Annals
of Internal Medicine, em junho de 2008.
Ao analisar os números resultantes do estudo, os cientistas
concluíram que o "consumo regular de café não estava associado ao aumento
de mortalidade entre homens ou mulheres".
Proteção
Os dados deste estudo sugerem que o consumo moderado de café
pode oferecer uma pequena proteção, levando a uma suave queda da mortalidade
(por várias causas) em pessoas que consomem a bebida, em comparação com os que
não bebem café.
Com base neste e outros estudos, se chegou à conclusão de
que a dose mais eficaz varia entre duas a cinco xícaras por dia. Beber mais do
que isso diminui os benefícios.
O café tem centenas de substâncias diferentes, incluindo
muitos flavonoides (compostos encontrados em plantas e que têm efeito
antioxidante). Mas não se sabe quais destes ingredientes é benéfico.
Mas, quando se se fala do cérebro, o ingrediente bom do café
parece ser a cafeína. Uma pesquisa publicada em julho de 2013 na revista
especializada World Journal of Biological Psychiatry, afirmou que pessoas que
bebem duas a cinco xícaras de café com cafeína diariamente apresentam metade
das probabilidades de cometer suicídio em comparação às pessoas que bebem o
café descafeinado ou menos que duas xícaras por dia.
Esta pesquisa juntou dados de três estudos que seguiram mais
de 200 mil pessoas por mais de 14 anos, então é confiável. Além de ser apoiada
por outras pesquisas.
Uma razão de a cafeína poder ser um antidepressivo suave é
que, além de deixar a pessoa mais alerta, aumenta o nível de neurotransmissores
como dopamina e serotonina, que melhoram o humor.
Mas os pesquisadores não recomendam doses altas,
acrescentando que "há pouco benefício extra para o consumo acima de duas
ou três xícaras".
Apenas café preto e café com leite foram avaliados
Outro alerta é que estes testes começaram há muitos anos
então o tipo de bebida testada foi, quase com certeza, o bom e velho café
tradicional. Uma simples xícara de café tem entre zero e 60 calorias,
dependendo se é preto, com leite ou com leite e um pouco de açúcar.
Capuccinos, lattes e mochas têm café mas também têm muitas
calorias, algo entre 100 e 600 calorias.
E as vitaminas de frutas?
Vitaminas de frutas podem ser feitas com a fruta pura, mas
quando você tira a casca e tritura a fibra você já perdeu muito do potencial da
fruta. O que sobra em uma vitamina é principalmente uma bebida açucarada.
Em um estudo publicado no começo de 2013, pesquisadores
descobriram que entre as 52 vitaminas prontas à venda, 41 tinham mais açúcar
que uma Coca-Cola e todas tinham mais calorias.
Vitaminas de frutas são ácidas e deixam resíduos nos dentes,
então os dentistas não gostam muito destas bebidas. Uma maçã por dia pode
manter o médico longe, mas não quando é descascada, triturada, misturada e
empacotada.
Em um estudo publicado em agosto de 2013 no British Medical
Journal os pesquisadores descobriram que consumir frutas diminui o risco de
diabetes. Mas "beber" frutas parece aumentar este risco.
Este foi outro grande estudo envolvendo muitas pessoas
acompanhadas durante muitos anos.
Vitaminas podem ter mais calorias que refrigerantes
Uma descoberta interessante é que frutas diferentes
resultaram em níveis diferentes de benefícios. Três porções de mirtilo, por
exemplo, diminuem o risco de diabetes em 26%; maçãs, peras, bananas e toranjas
também tiveram um efeito positivo, mas muito menor.
No total, aqueles que comeram a fruta cortaram o risco de
desenvolvimento de diabetes em 2% enquanto que as pessoas que
"beberam" a fruta (mais de três copos de suco de frutas por semana)
aumentaram o risco em 8%.
Más notícias
Um estudo feito na Austrália Ocidental examinou a dieta
diária de mais de 2 mil pessoas e descobriu que consumir alguns tipos de frutas
e verduras (brócolis, couve-flor, repolho e maçã) corta o risco de desenvolver
câncer colo retal, enquanto que beber o suco de frutas foi associado ao aumento
do risco de câncer retal.
Bebidas açucaradas aumentam o nível de insulina e níveis
altos de insulina estão associados ao aumento do risco de certos tipos de
câncer. Os pesquisadores destacam que muitas coisas que protegem contra câncer
de intestino, como os antioxidantes e fibras, são perdidos ou suas quantidades
caem durante o processo de fazer o suco.
Nenhum destes estudos analisou especificamente os benefícios
para a saúde das vitaminas de frutas ou mesmo o impacto de tipos diferentes de
sucos. Por exemplo, se são sucos frescos ou feitos a partir de concentrados de
frutas, feitos em casa ou comprados em lojas. Presumo, por exemplo, que tomar
uma vitamina feita em casa será bem melhor do que uma comprada pronta.
E duvido muito que o ocasional suco de fruta ou vitamina vai
fazer mal. De qualquer forma, pessoalmente, não os compro mais e raramente os
tenho em casa. Como a fruta e, quando se trata de bebidas, prefiro continuar
com a água, chá e, claro, café. BBC do
BRASIL



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