ESTUDO
AFIRMA QUE CARNE FRITA OU ASSADA AUMENTA O RISCO DA DEMÊNCIA
Qualquer carne cozida poderia aumentar o risco de demência. O
cozimento de carne no forno, na grelha ou em frigideira libera substâncias
químicas que podem aumentar o risco de desenvolver demência, segundo pesquisadores norte-americanos.
Os chamados Produtos de Glicação Avançada (os AGE, da sigla
inglesa Advanced Glycation Endproducts) têm sido associados a doenças como a
diabetes tipo 2.
Ratos alimentados com uma dieta rica em AGEs apresentaram
acúmulo de proteínas perigosas no cérebro e tiveram a função cognitiva
prejudicada.
Especialistas afirmaram que os resultados são
"convincentes", embora não forneçam "respostas
definitivas".
AGEs são formadas quando proteínas ou gorduras reagem com
açúcar. Isso pode acontecer naturalmente ou durante o processo de cozimento.
Pesquisadores da Icahn School of Medicine at Mount Sinai, em
Nova York, testaram o efeito da AGEs em camundongos e pessoas.
A experiência com animais, Clique divulgada na
publicaçãoProceedings of the National Academy of Sciences, mostrou que uma
dieta rica em AGEs afeta a química do cérebro.
Isso leva a um acúmulo de proteína defeituosa beta-amilóide
- uma característica da doença de Alzheimer.
Os ratos que comeram uma dieta
baixa em AGEs foram capazes de impedir a produção da proteína.
Por outro lado, os ratos realizaram bem menos tarefas
físicas e mentais depois de dietas ricas em AGEs.
Uma análise de curto prazo de pessoas com mais de 60 anos
sugere uma ligação entre altos níveis de AGEs no sangue e o declínio cognitivo.
A CURA DA DEMÊNCIA
O estudo concluiu: "Relatamos que a demência
relacionada à idade pode ser causalmente associada a altos níveis de alimentos
com Produtos de Glicação Avançada .
"O mais importante, a redução da AGEs derivados de
alimentos, é viável e pode ser uma estratégia de tratamento eficaz."
Derek Hill, professor da University College London,
comentou: "Os resultados são convincentes."
"Como a cura para a doença de Alzheimer continua a ser
uma esperança distante, os esforços para evitá-la são extremamente importantes,
mas este estudo deve ser visto como incentivador à continuidade dos trabalhos
de pesquisa, mesmo sem fornecer respostas definitivas."
"Mas isso é motivo para otimismo - o estudo acrescenta
evidências e sugere que o uso de estratégias de prevenção pode reduzir a
incidência da doença de Alzheimer e outros tipos de demência na sociedade, o
que poderia ter um impacto muito positivo em todos nós."
Simon Ridley, da organização Alzheimer's Research UK, disse:
"Diabetes havia sido previamente associada a um risco maior de demência, e
este pequeno estudo fornece uma nova visão sobre alguns dos possíveis processos
moleculares que podem ligar as duas condições."
"É importante notar que as pessoas envolvidas neste
estudo não sofrem de demência. Como o tema ainda não foi suficientemente
estudado, nós ainda não sabemos como a quantidade de AGEs em nossa dieta pode
afetar o nosso risco de demência." FONTE PESQUISADA: BBC DO BRASIL
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